400-0419-888

您当前位置:首页 > 关于赢鼎 > 专业指导

新高三生暑假该怎么利用


2016年的高考已经落下帷幕,虽然高二的学生还没有正式步入高三,但是仅隔一个暑期的时间还是让不少新高三生紧张不已。面对即将来临的暑假,该以怎样的心态对待?是痛痛快快地放松,还是毫不松懈地往前追赶?怎么做才更有利于高三的学习呢?

首先,确定一个明确、具体、恰当的目标。

确定目标可谓是一个老生常谈的话题了,无论做什么事情都需要确定目标,但是好多学生都知道确定目标是必要的,关键在于不知道怎样确立一个目标,最典型的特点就是无从下手,归根结底还是对自己的学习状况没有一个清晰的认识。所以,新高三生一定要先分析自己各科的学习情况,做出一个比较客观的评估。

对于各科成绩都比较优秀的学生,可以考虑进一步深化,做一些历年的高考试卷,寻找高考题型的规律,为高三总复习做准备;各科成绩处于中等水平的学生,可以考虑重新巩固高二的知识,打牢基础才有利于高三的总复习;偏科的学生可以考虑把学习重心花在知识体系比较薄弱的学科上,避免高三总复习时因为薄弱学科拉低分数影响心情,影响复习效果;各科成绩都比较低的学生可以考虑参加补习班,不要盲目跟风选择补习班,要选择适合自己的,如果觉得补习高一的知识对自己有帮助,那么就选择补习高一的知识,不要怕被同学们嘲笑看不起,只要有能赢的机会,面子迟早都能挣回来。当然,以上几点建议不一定适合所有的新高三生,所以大家还是要根据自己的具体情况,制定出恰当的目标。

其次,注意心态的调整,张弛有度。

作为过来人,我也见过把自己逼的特别紧的高三生,生活学习基本是三点一线,教室、食堂、洗手间,晚上恨不得都不睡觉,打着灯学到深夜。这样的学生往往神经绷得都特别紧,一旦有所失误或是失败,都特别不能接受,甚至会和自己较劲。所以我不建议考生把自己拧的太紧,暑假本来就是让学生休息的,虽然面对考大学的压力,大家需要抓紧时间学习,但是也不能把自己熬的太累。如果拖着疲惫的身体步入高三,学习精力不能集中,输在高三的起跑线上,那就得不偿失了。所以学生们在暑期也可以给自己放一个小假,学四天或五天休息一天或半天;每天学习8个小时,剩余时间休息等等,这个都要根据学生自己的情况具体确定。但是一定要有原则,要坚持,不能给自己找多休息的借口。

最后,需加强锻炼身体

虽然暑期的时间非常宝贵,但是学生们不能只把自己关在房间里学习,要适当地做些户外活动。比如每天坚持慢跑,它不仅可以保持良好的心脏功能、防止肺组织弹性衰退、减轻心理压力,还可以刺激血清素和海马分泌,提高大脑活跃程度,增强记忆力,更有利于接下来的学习。所以新高三生在暑期要做好体能的储备,并且要将这种锻炼的习惯延续到高三的学习生活中。高三的学习竞争非常激烈,在复习的关键时刻往往拼的是体力和耐力,一个好的身体是高三拼命学习的保障。


网站导航

联系我们

全国免费电话:

400-0419-888

赢鼎地址(北京总部):北京赢鼎教育科技股份有限公司

北京市海淀区清华科技园科技大厦D座 9层

邮编:100084

电话:010-52725347

招聘邮箱:bjhr@yingding.org

扫描二维码

关注官方微博

关注官方微信